Наша школа носит имя Анатолия Дмитриевича Знаменского

 

 

Знаменский_copy.jpg

 

Хадыженск, небольшой кубанский городок,  интересен своей славной историей, неповторимой красотой, замечательными жителями-тружениками.  Школа, носит имя выдающегося кубанского писателя Анатолия Дмитриевича Знаменского.(Постановление о присвоении школе имени писателя )

 Более десяти лет писатель жил и работал в нашем родном городе. Здесь он увлеченно писал, руководил литературным кружком при городской библиотеке, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов. Рядом со школой до сих пор сохранился дом, который строил сам Знаменский. В нашей школе учились дети писателя, здесь он был частым гостем.

Жизненный путь писателя наиболее ярко выражают стихотворные строки самого писателя:

Был рождён я с казачьей душою,

                   Это значит – открыт и не сбит.

                   Это значит – рискнуть головою,

                   Где другой задрожит и сбежит.

Давайте всмотримся в портрет писателя (приложение 1)

Это высокий, стройный человек. Лицо тонкое, острое. Серо-зеленые глаза, добрый задумчивый взгляд. Все, кто близко общался со Знаменским, отмечают его высокую интеллигентность, сдержанность и искренность. Человек совестливый, ранимый, он никогда не отступал от принципа говорить только правду. Это чаще всего приносило неприятности, но идти против своей совести он не мог. Друзей писателя поражала его гражданская смелость, жизнелюбие, истинно казачий характер.

Откуда же он черпал  силы, чтобы выдержать все жизненные потрясения, что помогало писателю, что озаряло его жизнь?

         Анатолий Дмитриевич Знаменский родился в семье потомственного донского казака 1 мая 1923 года. Его отец служил в казачьих частях, охранявших семью императора, в годы гражданской войны был писарем 1-й и 2-й армий. Мать Анна Капитоновна, была швеей.

           В рассказе «Чем жизнь красна» Анатолий Дмитриевич вспоминает счастливые дни своего детства, тепло отцовского дома,  родителей, которые были надежной опорой и защитой детей,  первые уроки человеческой доброты и бескорыстия. Помнит мать, задумчиво напевающую  у колыбели.  «А может, в той её песне и вообще никаких слов не было, одна только вечная любовь и надежда всех матерей на свете на лучшую участь их сыновей?..» написал он в своем рассказе «Хлебный год».

 Отрочество стало для него неким рубежом всей жизни. Школьник Анатолий, умный, наблюдательный, искал ответы на многие вопросы, вёл дневник.  Однажды в деревню, где жил Знаменский, приехал лектор. А любознательный станичный паренёк возьми да спроси: «Будет ли  общественная борьба при коммунизме? Вопрос посчитали аполитичным, в доме произвели обыск, нашли его дневник.

 Сомнения и размышления  семнадцатилетнего юноши посчитали антисоветскими. Знаменского арестовали, он был репрессирован по статье 58 и отправлен в тюремный лагерь на Крайний Север, где заключённые работали на лесоповале, прокладывали дороги по болотистым местам. Страшный приговор - 7 лет каторжных работ, потом поселение без права выезда. Наказание  растянулось на долгих 17 лет.

У молодого человека была растоптана юность, надломлена жизнь. Но холод, тяжелый труд, полуголодное существование, постоянное унижение не сломили юного арестанта. На всю жизнь он сохранил оптимизм. Выжить ему помогли необыкновенное трудолюбие, природная смекалка, приобретённые знания и помощь настоящих, душевных людей. На Севере он женился, дочери восхищались смелостью и решимостью своей мамы, связавшей судьбу со ссыльным, называли ее декабристкой.

Только в 1957 году Знаменский был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Опубликованные в этом же году два его романа «Неиссякаемый пласт» и «Ухтинская прорва» имели успех, и Знаменский был принят в члены Союза писателей Советского Союза.

          После окончания Высших литературных курсов он вместе с семьёй перехал на Кубань,  в наш город Хадыженск. На нашей  земле оттаяла душа Анатолия Дмитриевича, жена Нина Сергеевна и прелестные дочери Оля и Лена создавали все условия для плодотворной писательской деятельности. Лучшие свои книги, которые принесли ему всенародную любовь и позволили занять место в ряду самых известных писателей России Знаменский создал у нас на Кубани. Здесь были написаны романы: «Иван-чай», «Красные дни», повести: «Кубанка с красным верхом», «Сыновья Чистякова».

Читая произведения писателя, мы встречаем знакомые названия станиц, рек. Это наша родная Кубань. Появляется желание еще больше узнать о том, как жили наши предки, о чём мечтали, к чему стремились.

В повести «Кубанка с красным верхом» описана казачья станица Хадыженская. Писатель рассказывает о том, как пробивали туннель и строили железную дорогу к Туапсе.

         Анатолий Дмитриевич Знаменский стоял у истоков возрождения кубанского казачества, его называют казачьим летописцем.

          А. Д. Знаменский оставил богатое литературное наследие: прозаические произведения, прекрасные стихи, литературоведческие статьи, очерки, даже пародии и юморески. Его творчество высоко оценено. За роман «Красные дни» он был удостоен Государственной премии РСФСР имени

М. Горького. За повесть «Без покаяния» и рассказы о казачестве Анатолий Дмитриевич первым в стране получил Государственную премию имени

М.А. Шолохова –истинно казачью премию, которой он необыкновенно гордился.

            Книги писателя пробуждают в нас чувство гордости за русский народ, за возрождающееся казачество, учат человечности. И главное – учат любить Россию, учат жить по совести, по чести, по правде, как жил великий русский писатель.

                    Болея душой за державу,

                   Имея характер бойца,

                   Ты выбрал великое право –

                   За правду стоять до конца.

                        Потомкам – правдивые вести –

                   Таков летописца удел.

                   О жизни казачьей, о чести

                   Ты дивную песню пропел.

                   Не сетовал ты на судьбину.

                   А силу в страданьях обрёл.

                   Для нашей Отчизны отныне –

                   Ты – русского духа орёл!

                   Героям – священная память!

                   Гори над курганом, звезда!

                   Он, Знаменский, - с нами, как знамя!

                   Отныне! Навек! Навсегда!

         Эти замечательные стихотворные строки посвятил А. Д. Знаменскому кубанский поэт Владимир Архипов.

Писателя не стало в 1997 году. В одном из социологических опросов кубанцы назвали его «личностью XX века». 1 мая 2019 года ему исполнилось бы 96 лет, к этой знаменательной дате в нашей казачьей школе открыта «Парта Героя» имени А.Д.Знаменского.

В 2005 году, в результате ходатайства педагогического коллектива, школе присвоено имя писателя.

Друг и поклонник Анатолия Дмитриевича Знаменского певец Вадим Евдокимов привез и передал на вечное хранение парадную казачью форму писателя. Его личные вещи, книги, пианино, которое и сейчас можете увидеть в фойе школы, подарила его дочь Ольга Анатольевна.

В память об Анатолии Дмитриевиче на нашей школе установлена мемориальная доска. Она была вручена школе на торжественной линейке Александром Владимировичем Шилиным.  Изготовил  ее  скульптор Жданов Владимир Александрович, автор памятника Александру Сергеевичу Пушкину на улице Красной в г. Краснодаре.

Мы гордимся тем, что наша школа,  единственная в Апшеронском районе казачья школа, носит имя кубанского писателя Анатолия Дмитриевича Знаменского.placeholder.pngplaceholder.png